2011年2月21日月曜日

ジャガイモ料理と日本クラブ




ジャガイモのサラダ




ジャガイモをスープストックで茹で
粒マスタードのドレッシングで和え
熱々の中にアルグラを混ぜる。

そうするとほんの一寸だけですが
アルグラがしんなりして
とてもいい感じになり、これだけで
お昼ご飯になりますね。



ポテトロースト



ジャガイモとヤムポテトを
オーブンで焼くだけなのですが
茹でるのとは、大分違い
味が凝縮するような気がします。



クリームコーンスープ



ジャガイモとコーンを入れることで
ボリュームが出て、ちょっと満足感があるかなぁ。





日本クラブ



3月2日水曜日10時より

今回は、オニキス4mmを使い
80数センチのネックレスを作ります。

オニキス 4mm
アコヤバロック 7mm
アコヤバロックグレー7mm
ローズクオーツ 10mm
スモーキークオーツのロンデル 8mm

材料をご自分の好きなように配置をして
作って頂きます。


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4 件のコメント:

  1. イモだわ!
    自分も大好きなイモ・イモ・イモだわ!

    その中でも一番かも、な”赤いも”が
    2番目のポテト・ローストに・・・
    と早合点してよく見たらヤムイモなんですね。
    いいわ、許しちゃう、パッと見赤イモだったから!
       ってなんと無意味な上から目線でしょう。

    LAではなぜか赤イモが他のポテトより
    お安いざます。
    NYではむしろ高かったような?

    日本クラブ、うわー、これは
    おつくりになる方ひとりひとりで
    まったく違う仕上がりになりますね!
    結果発表楽しみにしています。

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  2. オニキスを入れるとぐっとしまりますね!

    イモねいちゃんにはたまらない献立です・・・。
    給料日前なので、参考にさせていただきキャベツとイモの「なんちゃってシチュー」にしようかな。。
    パールライス食堂に行きたいです!

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  3. すっとこさん

    私の好物は、ジャガイモ、とうもろこしと海老なのです。
    この3つを組み合わせた最強のレセピーがあるのです!
    と言っても混ぜ合わせるだけなのですが、美味しいのです!!!
    LAでは、赤芋(ジャガイモの赤い皮?)がおやすうございますのね。羨ましいでございます。

    オニキスを入れてのデザインは、初めてですが、黒がお好きな方にはいいのではないでしょうか???

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  4. は、さん

    何を隠そう、そうイモ好きなのです!
    キャベツとジャガイモのシチューもいいですね。
    ビックリロールキャベツ(中身もキャベツ!)なんていいかも???
    定食屋村井にどうぞ、いらして下さいね。

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