2013年12月27日金曜日

都留漬け




都留漬け



大先輩が毎年漬ける
白菜のミルフィーユ
“都留漬け”

これが見た目が綺麗で
美味しいのです!

大先輩宅では、
12月13日に白菜を漬け

具を入れる作業は12月18日にするのが
慣わしだそうです。


手が込んでいる具の準備です



大根(今回は10本)と人参を
千切りにして塩揉みをします


鰹節3種類
桜海老、七味を混ぜます。


最後に万能ねぎを混ぜて
揉みます


塩漬けにした白菜に詰めていきます。
その後糸で縛り
また数日漬け込みます。


鰹節から出る旨味と丁度いい塩加減で
サラダ感覚で沢山食べれます。

今年は、52個出来上がったそうです。
毎年多くの方がこの都留漬け
楽しみに待たれているのも頷けます!!

私もその一人です。




具を詰める時に使えない白菜漬けを使って
私は、甘酢漬けを作りました。
一人で平らげてしまいましたぁ。




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