2012年11月22日木曜日

2012年感謝祭






感謝祭

今年は、家族一緒に
感謝祭を迎えました。


家族分担して
食事を作りました。

今回は、七面鳥ではなく
次男リクエストで鶏肉にしました。

今回は、7~8種類が
食卓に並びました。




長男が鶏肉担当
1羽にはニンニクを入れてみました。


もう1羽には、自家栽培の
ローズマリーを入れてみました。

ライムをお腹に入れて焼いたので
その香りの方が強かったなぁ。


私担当

クランベリーソース


次男は、スタッフィングの担当

長男の友人のお母様が作っている

Bread Aloneのパンを使って作りました。


私の担当

ブロッコリー、カリフラワーとアスパラガスの
パンチェッタ焼き


私の担当

人参シリシリ


こんな感じの感謝祭でした!!!



2 件のコメント:

  1. うっわ~~~
    これぞ家庭の感謝祭!なアメリカンな
    テーブルですね。
    ご子息2人がそれぞれ料理担当なんて
    羨ましい!
    大きなターキー1羽を持て余すより
    チキン2羽を2種類の味付けで、とは
    アイデアですね!!

    人参シリシリは確か沖縄料理でしたね。
    テーブル右手前の山盛りなのは
    炊き込みご飯?でしょうか。

    ハッピー感謝祭!!

    返信削除
  2. すっとこさん

    男の子もお料理ができると一人暮らしをした時に
    少しは役に立つと言い続けています。
    長男には、鶏の丸焼きをする時にどうやって
    糸をかけるかを教え、
    次男には、アメリカ人が大好きなスタッフィング
    の基本を伝えました。
    大きな肉塊を焼く時は、オーブンバックを使うと
    早くジューシーに出来て便利ですよ。

    人参シリシリは、簡単なのに美味しいのです。
    アメリカでは、人参は必ずといっていいほど
    付け合せに出るのですが美味しいのには、
    巡り合った事がありません。。。。。
    今回は、完食しました。

    そうです、手前の大盛りは長粒玄米です!




    返信削除