2015年4月11日土曜日

がんと栄養



がんと栄養

http://gantoeiyo.com/pg272.html

BC Networkのサイトでがん患者の為の
食生活をサポートするサイトです。

管理栄養士の宮下さんと一緒に協力して
私が簡単レセピーを作っています。

今回は、”免疫を高める”とうテーマ
http://gantoeiyo.com/pg273.html


がん患者の方だけでなく一般の方にも
簡単に作れるレセピーです



チアシード入り巾着

材料:4人前

鶏ひき肉         200g
豆腐           1/4丁
おろし生姜        小さじ1
片栗粉          大さじ1
チアシード        大さじ2
油揚げ          3枚
インゲン         9本
塩(お好みで入れて下さい)小さじ1/2
白だし          大さじ2
水            200cc
醤油           小さじ1
IMG_5290[2].JPG茶巾を返し油揚げに煮汁を含ませる

『作り方』
ボールに鶏ひき肉、豆腐、おろし生姜、片栗粉を入れてよく混ぜます。
チアシードを入れて混ぜます
 お鍋に白だし、水、醤油を入れて合わせておき
油揚げに鶏ひき肉を半分くらい詰めます。
5cmほどに切ったインゲンをいれてまた
鶏ひき肉を詰めて茶巾を作ります
茶巾をお鍋に入れていきます
途中茶巾を返し油揚げに煮汁を含ませる
汁気がなくなるまで煮ます。


IMG_5298[1].JPGチアシード入り巾着の出来上がり

栄養価(1人分)

402カロリー
たんぱく質:24.3g
脂質:23.3g
炭水化物:22.7g
食物繊維:8.2g
ナトリウム:912mg (塩を入れない場合は564mg)

0 件のコメント:

コメントを投稿