グンジ家料理教室
http://nymeshi.exblog.jp/
今日は、まちこ先生のお料理教室
ブラックフィッシュなるお店に出ていない魚
始めて見る歯の鋭い魚です。
詳しくはまちこ先生のブログに書いてあります。
成長が遅くというか長生き魚で
私達が調理した魚で8年物だそうで、ビックリ。
皮が硬くて身も確りしています。
餌も貝、カニやロブスター(私よりいいものを食べている)
なので、極うまでした。
そのブラックフィッシュを使った
酢魚で椎茸の調理の仕方でこれほど激うま
になるとは、お見事です。
刺 身
そのブラックフィッシュのお刺身です。
いいものを食べているだけあって
身がしまっていて適度に脂があって
見かけ(歯の鋭い見た目はよくない)とは
大違いの白身の美味しい魚でした。
昨日連れたばかりの新鮮なブラックフィッシュを
頂けてとてもラッキーな私達でした。
豆乳鍋
今晩は、豆乳鍋。それも今日は特別に食材は3種(通常は2種)
写真を見て分かるようにレタスと豚肉と韮(特別参加)です。
この豆乳(アメリカのマーケットで売っているSoy Milk)
で作るのですが、これがスープも余さず食べられます。
豚肉が4ポンド弱、レタスが小3玉、韮1ポンド
ほぼ無くなりました。
私も食べたので今日はお腹がはちきれそうです。
ネックレス
写真を見て分かるようにレタスと豚肉と韮(特別参加)です。
この豆乳(アメリカのマーケットで売っているSoy Milk)
で作るのですが、これがスープも余さず食べられます。
豚肉が4ポンド弱、レタスが小3玉、韮1ポンド
ほぼ無くなりました。
私も食べたので今日はお腹がはちきれそうです。
ネックレス
えっ。
返信削除あんなに酢豚ならぬ”酢魚ご飯”召し上がったのに
家に帰ってから豆乳鍋!
みんなのために用意・・・・だけでなく
ご自分でも「はち切れる」寸前のご様子。
なんともはや。尊敬といいますか脱帽といいますか。
健康な胃袋、バンザイですね!
スリークオーターのあこやって見たことないです。
写真で見ると面白いボリュームが出てるみたい。
是非実物を拝ませてください。
すっとこさん
返信削除自分でも自分の胃が怖いです。このまま私の体は風船のように
膨らんで行くかと思うと気を引き締めて、胃も引き締めて
行かないといけまえんねぇ。
スリークウォーターは、滅多に製品としては見かけない
と思いますよ。是非見て下さいね。