グンジ料理教室
http://mymeshi.exblog.jp/0
Westchester教室編
マグロ
こんな大きなマグロの塊!!!
そう、マグロ、マグロです!!!
柵を切り身にこれを平切りという。
斜めは、斜め切り?
鮪たたきとジャガイモのトリュフ風味
ロシア風サラダ
ロシアにご旅行して仕入れられたレセピー
それをグンジ先生風にアレンジ。
ロシアでは、ディルをよく使うらしい。
このサラダにも沢山のディルが入って
爽やかな味がしました。
刺 身
皮目に残っている身を削ぎ
それをピリ辛にして
韓国風にしてあります。
これもご飯が進む味ですね。
漬け丼
鮪をこれでもか!! というくらい
削ぎ切りにして醤油ダレにつけて
ゴマ、紫蘇(これ我が家のね)、海苔
茗荷(K子さんの畑から)を
たっぷり乗せて頂きました!!
煮 物
これは、グンジ家秘伝の煮物。
グンジ母から受け継いだ
艶よく仕上げるコツを教えて頂いた。
これで煮物上手な奥さんになれるわ。
夏野菜
K子さんちの胡瓜、茗荷、を出しを張った
汁に入れて頂く。
胡瓜の切り方色々を教えて頂いた!
この夏、軽井沢で頂いた、
大粒紫花豆
高原花豆甘納豆
本当においしい
抹茶シフォンケーキ
Oさんが焼いて来て下さったシフォンケーキ
この方パンも上手だそうです。
このケーキも本当にふわふわで
美味しかったです。
おまけに中国茶にもお詳しいので、
鉄観音とプーアール茶を説明して
頂きながらデザートを楽しみました!!
うっわ~~~~~~~~~~~~~~~ん!!!!!!
返信削除なんていう贅沢なんざんしょ!
マグロ!鮪!!まぐろ!!!
ブルーのガラス大鉢も夏らしい
何と立派な涼やかさでしょう。
くぅぅぅぅぅぅ~~~~~~~!!
お腹が鳴ってしまいました。涙。
すっとこさん
返信削除そうなんざます。まぐろ、マグロ、鮪、なんざます!!
食べ応えありましたね。
美味しかったですね。
次回は一体なんでしょうね。
楽しみですね。