都留漬け
大先輩が毎年漬ける
白菜のミルフィーユ
“都留漬け”
これが見た目が綺麗で
美味しいのです!
大先輩宅では、
12月13日に白菜を漬け
具を入れる作業は12月18日にするのが
慣わしだそうです。
手が込んでいる具の準備です
大根(今回は10本)と人参を
千切りにして塩揉みをします
鰹節3種類
桜海老、七味を混ぜます。
最後に万能ねぎを混ぜて
揉みます
塩漬けにした白菜に詰めていきます。
その後糸で縛り
また数日漬け込みます。
鰹節から出る旨味と丁度いい塩加減で
サラダ感覚で沢山食べれます。
今年は、52個出来上がったそうです。
毎年多くの方がこの都留漬け
楽しみに待たれているのも頷けます!!
私もその一人です。
具を詰める時に使えない白菜漬けを使って
私は、甘酢漬けを作りました。
一人で平らげてしまいましたぁ。
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